quarta-feira, 28 de julho de 2010

Geleia Caseira


"Cozinhar é amar". Cuidar de si, preparar uma comida com a sua própria energia é alimentar-se de amor.

Ingredientes:

1 abacaxi de 1kg

1 1/2 xícara (270g de açúcar)

1/4 de xícara de suco de limão

1 colher (sopa) de hortelã picada

MODO DE PREPARO:

Descasque o abacaxi  , pique e ponha no liquidificador (a proporção da polpa liquidificada é de 3 xícaras de suco).

Ponha em uma panela e deixe ferver , adicione o açúcar e o suco de limão, mexendo até o açúcar dissolver.Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo sempre até atingir o ponto de geleia.Retire uma pequena porção em um prato  e deixe esfriar .Se estiver denso e não mais escorrer sumo, estará pronto. Nesse momento junta-se  a hortelã e transfere a geleia  para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

Uma delícia, experimente. 

Almôndegas de ricota e espinafre


Ingredientes:
1 ricota bem macia amassada
1 colher de chá de sal
1 molho de espinafre cozido e bem picado
Noz moscada a gosto
manjericão fresco
farinha o quanto baste.
Modo de preparo:
Coloque as folhas de espinafre em uma panela e mexa até elas mucharem completamente.Em seguida, pique o espinafre.Misture todos os ingredientes e junte farinha até favorecer a forma de bolinhas. Coloque as almôndegas em água fervente e deixe-as virem à tona. Retire uma a uma, com uma escumadeira.
Molho:
1 pomodori pelati
3 dentes de alho picados
6 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro.
Em uma panela ponha o azeite o alho o pomodori e o louro.Acrescente uma pitada de sal e deixe reduzir um pouco. Retire do fogo, ponha em uma prato e distribua as almôndegas. Sirva ainda quente.
E Bom apetite.

Arroz Integral




Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz integral do tipo cateto
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de Óleo de Milho
7 xícaras (chá) de água
1 abobrinha italiana
raspas de 1 limão siciliano
sal a gosto
Modo de Preparo 1. Numa tábua, descasque e pique fino os dentes de alho. 2. Leve uma panela média com o óleo ao fogo médio. Quando esquentar, coloque o alho e refogue rapidamente, sem deixar dourar. Adicione o arroz integral e misture bem. Tempere com uma pitada de sal. 3. Junte a água e deixe o arroz cozinhar, com a tampa entreaberta, por 30 minutos ou até secar. Enquanto isso, prepare a abobrinha.4. Sobre a tábua, corte no sentido do comprimento uma fatia de 0,5 cm de espessura de um dos lados da abobrinha. Repita este procedimento com os outros lados da abobrinha. Despreze o miolo. Corte as cascas em cubinhos pequenos. 4. Sobre a tábua, corte no sentido do comprimento uma fatia de 0,5 cm de espessura de um lado da abobrinha. Faça o mesmo com os outros lados da abobrinha. Despreze o miolo. Corte a casca em cubinhos . Junte a abobrinha, as raspas e o suco de limão siciliano e misture novamente. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar no próprio vapor por 5 minutos. Sirva a seguir.

quarta-feira, 14 de julho de 2010

UTILIZE SEMPRE ALIMENTOS DE ÉPOCA.

Adquira maior qualidade e menor preço utilizando alimentos de época, esses alimentos também estão livres do excesso de agrotóxicos e adulterações.

 

JANEIRO

Abóbora, abobrinha,agrião, alho nacional,batata, batata-doce, berinjela,beterraba,brócolis,cebola, cenoura,chicória, couve, escarola, espinafre, inhame,jiló,mandioca,milho verde,pepino, pimentão,quiabo, rabanete,repolho,rúcula,salsa,tomate, vagem, abacaxi, banana, banana-maça, figo, goiaba, jaca, laranja-pera, limão, maça, manga, maracujá, melancia, melão amarelo, pêra, pêssego, uva Itália, uva Niágara.

FEVEREIRO

Abóbora, abobrinha, agrião, alho, batata, batata-doce, berinjela, beterraba,, cebola, couve, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimenta, quiabo, repolho, salsa, salsão, tomate, abacate, abacaxi, banana, caqui, figo, goiaba, jaca, limão, maça, maracujá, melancia, melão, uva Itália, Uva Isabel, Uva Niágara.

MARÇO

Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimentão, quiabo, repolho, vagem, abacate, banana, caqui, figo, goiaba, jaca, limão, maça, maracujá, melancia, melão amarelo, uva Itália, Uva Isabel, batata, cebola, coco.

ABRIL

Abóbora, abobrinha, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu,,coco, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimenta, quiabo, repolho, vagem, abacate, banana, banana-maça, caqui, figo, goiaba, jaca, laranja-pera limão, maça, maracujá, melancia, tangerina-cravo.

MAIO

Abóbora, abobrinha, alface, alho estrangeiro,batata-doce,berinjela, cará, chuchu, coco, inhame, jiló, mandioca, pepino, pimenta, quiabo, rúcula, salsa, tomate, vagem, abacate, banana, banana-maça, banana-prata, goiaba, jaca, laranja, laranja-pera limão, mamão, maracujá, melancia, tangerina-cravo, tangerina poncã.

JUNHO

Abóbora, acelga, alface, alho, batata, batata-doce, brócolis cará, chuchu, inhame, mandioca, rúcula, salsa, tomate, abacate, banana, banana-maça, banana-prata, jaca, laranja-pera, limão, mamão, maracujá, melancia, coco, tangerina-, cravo, tangerina ponçã.

JULHO

Abóbora, acelga, alface, batata-doce, brócolis, cará, chuchu, coco, inhame, jiló, mandioca, rabanete, rúcula,salsa, tomate, abacate, banana-prata, laranja-pera, mamão, maracujá, melão amarelo, morango, coco, tangerina murcote.

AGOSTO

Abóbora, acelga, agrião, alface, almeirão, beterraba, brócolis, cará, cenoura, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, rabanete, rúcula, salsa, abacaxi, banana-prata, laranja-pera, melão amarelo, morango, tangerina murcote.

SETEMBRO

Acelga, agrião, alface, alho nacional, beterraba, almeirão, brócolis, cebola, cenoura, chicória,couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, rabanete, repolho, salsa, abacaxi, banana-prata, laranja-pera, morango, manga, melancia, tangerina murcote.

OUTUBRO

Abobrinha, alface, almeirão, beterraba, brócolis, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve-flor, espinafre, inhame,rabanete, repolho, salsa, vagem, banana-prata, morango, alho nacional, cebola.

NOVEMBRO

Abobrinha, alface, almeirão, beterraba, cebola, cenoura, chicória, couve, espinafre, inhame, milho verde, pepino, rabanete, repolho, salsa, vagem, mamão, manga, melancia, morango pêssego.

DEZEMBRO

Abacaxi, abobrinha, alho nacional, beterraba, cebola, cenoura, couve, inhame, manga, melancia, melão amarelo, pepino, pêssego, repolho, salsa, tomate, vagem.

 

Claudie lange -Naturóloga -claudielange@gmail.com