terça-feira, 13 de abril de 2010



E os agrotóxicos?

Você tem conhecimento da origem dos alimentos que vai para a sua mesa?
Temos em nossas mãos o maior poder que um consumidor pode possuir, o PODER DE COMPRA, mas pouco se sabe ou buscamos saber a quantidade de agrotóxico utilizado no alimento nosso de cada dia.
A ANVISA analisou 13 Estados brasileiros, no período de 2001 a 2004.Encontrando um percentual elevadíssimo de resíduos de agrotóxicos não autorizados para as respectivas culturas, entre o cultivo dos alimentos: morangos, tomate, mamão, alface, pimentão e maça (alimentos de frequente consumo brasileiro).
O Brasil é campeão no uso de agrotóxicos, com isso tornam os alimentos mais atrativos para o consumidor que não está atento à disparidade no tamanho e na beleza desses alimentos.
Os agrotóxicos são invisíveis, porém muito presente na mesa do brasileiro, a intoxicação por agrotóxicos se dar por diversas vias, na ingestão através de alimentos contaminados, também pela respiração, que entram na corrente sanguínea e afetam o funcionamento do organismo. Imagine o risco dos agricultores que permanecem em contato direto com essa substância, onde quase não existe precaução no campo.
Nossa agricultura se apresenta em três formas:
A Convencional: que aumenta a rentabilidade e a produção de alimentos, porém, devido aos fungos e bactérias nas plantações, usam-se sem consciência um alto teor de agrotóxicos.
A Hidropônica: na qual os alimentos são produzidos em estufas diretos na água, porém usa adubos sintéticos durante o plantio.
A Orgânica: agricultura ecológica,que utiliza meios naturais para controlar as pragas nas plantações.
O ser humano necessita de uma alimentação rica em frutas, verduras e vegetais, pela presença constante e forte desses resíduos ofensivos a nossa saúde, precisamos conservar uma eficiente higienização dos alimentos e uma busca pela fonte fornecedora do mesmo. Uma alternativa mais eficaz seria a adesão a alimentos orgânicos fornecidos por associações ou um plantio de sua própria horta, hoje tão possível até mesmo em apartamentos.
O Consumidor tem o poder de mudança, seja pela necessidade ambiental ou de saúde, precisamos consumir alimentos saudáveis, isso é um fato. Ter conhecimento das safras de todo o ano possibilita utilizar os alimentos menos afetados, sem tanta alteração, a utilização dos orgânicos mesmo com um valor mais alto é mais compensadora do que consumir pelo mesmo preço, alimentos industrializados. Na proporção que surgir por parte do consumidor uma busca maior aos orgânicos, sua produção será maior e seu valor irá reduzir.
Valorize o exercício diário de cidadania.
Informe-se;
Crie alternativa;
Mude de vida.

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